В городах пяти бывших Советских республик, “Станы”, доминировали личности их авторитарных правителей, но старинная столица Казахстана – Алматы – пытается развиваться, базируясь на нуждах своих горожан, хотя делает это упорядоченно

Из окна своего офиса на 20ом этаже одной башни в Алматы, Руслан Ассаубаев делится видением города нового типа. Новые пешеходные улицы, сеть велосипедных дорожек и автобусных полос, современный общественный транспорт – это часть пятилетнего плана, разработанного в сотрудничестве с западными консультантами и реализуемого Алматинским центром развития, правительственной организацией, заместителем главы которой является Ассаубаев.

Внизу яркие логотипы украшают белые стены центра “Открытый Алматы”, новый филиал мэрии, куда местные жители могут приехать для решения вопросов или подачи жалоб государственным служащим.
Попытка развивать город на основании нужд его жителей – это нечто новое для Средней Азии, где городское планирование обычно происходит сверху вниз. Но даже общественное участие носит упорядоченный, а не естественный, характер. “Мы поощряем участие горожан в развитии города в соответствии с указом президента,” – сказал Ассаубаев.

Казахстанский город Алматы – финансовый центр Средней Азии, регион, состоящий из пяти «Станов» – бывших советских республик, которые получили независимость в 1991 году. Регион находится вне поля зрения большинства жителей Запада, которые не участвуют в нефтяной отрасли, и в последние годы либо игнорируется, либо высмеивается.

Continue reading…

Facebook Comments

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.